Пост петров 2017, Петров пост — Википедия

Пост петров 2017

Не нашли на странице? Начиная с Петра и Павла, день убывает на 1 час, в народе по этому поводу говорили "Петр и Павел час убавил". В этой связи им была высказана догадка, что Петров пост был якобы «неизвестен грекам» и является русским нововведением для борьбы с купальской обрядностью [7]. Духовные поучения Митрополит Сурожский Антоний.




В этот пост, в отличие от более строгого, Великого, по вторникам, четвергам и в выходные разрешается рыба. Цель и смысл Петрова, как и любого другого поста — подчинение тела духу, чему помогает избегание пустых разговоров и воздержание в пище и питье, говорят священнослужители. Апостольский Петров пост — средство вразумления, чтобы верующие могли внутренне собраться и хотя бы отчасти приобщиться «Петровой твердости» и «Павлова разума и светлой мудрости».

Рассказать о новости Агентству новостей «Доступ» Вы можете с помощью формы ниже. Кратко изложите суть события и не забудьте оставить свои контакты, чтобы мы могли связаться с Вами и уточнить детали.

XVI Православная выставка-ярмарка ПРАВОСЛАВИЕ ПЕТРОВ ПОСТ-2017

Нажимая кнопку "Подписаться", вы подтверждаете своё согласие с Политикой конфиденциальности. Лента новостей.

Пост петров 2017

Лишь позже, «по немощи человеческой», из него был исключён месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 29 июня 12 июля , а вторая образовала Успенский пост , начинающийся 1 августа 14 августа [3]. Особенно Петров пост утвердился, когда в Константинополе и Риме были построены храмы во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Освящение константинопольского храма совершилось в день памяти апостолов 29 июня 12 июля , и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В Православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой. Первым источником, сообщающем об Апостольском посте на Руси, является «Устав белеческий» митрополита Киевского Георгия вторая половина XI века , который предписывает практику, аналогичную современной:.

В Петрово говейно все ни мяса ясти, ни доива отнюдь, а поклонов до земли сто на день, кроме суботы и недели и Осподских праздник и Богородицы и Иоанна Предтечи и 12 апостол… А упиватися не велю никомуже, но ясти и пити в меру, а к Богу молитися на всяк час, а в покаяньи и в чистоте всегда пребывати.

В Петрово же говейно пост: в среду и пяток без варива и без питья одиною днем ясти, во вторник и в четверток и в суботу и в неделю рыбы дважды днем и питие [4]. Тот же источник сообщает о практике не вкушать мяса в течение недели Всех святых накануне Петровского поста. Эту практику Георгий осуждает, поскольку церковным уставом предполагается только один Мясопуст — накануне Великого поста [ источник не указан день ] :. Несть лепо подрьжати мясопусту другыих по пянтикостьи чрез письмена святая, един бо мясопуст уставихом [4].

По словам Евгения Голубинского , в греческой Церкви аналогичной практики не существовало, поэтому истоки её не ясны [5]. По мнению игумена Виталий Уткина , Борис Рыбаков , неправильно поняв слова источника [6] , посчитал, что осуждается не мясопуст, а собственно Петров пост. В этой связи им была высказана догадка, что Петров пост был якобы «неизвестен грекам» и является русским нововведением для борьбы с купальской обрядностью [7].

В народной традиции канун поста называется: Всесвятское, Яишное, Качальное, Луговое, Крапивное, Русальское заговенье [8]. Характерная особенность гуляний заговенья — это луговые гулянья. Типичными и известными до середины XX века обрядовыми играми лугового заговенья были хороводные игры с образами утушки луговой и её выводком, а также соловушки, которого красные девушки «на рученьках» выносили гулять из ворот на улицу [9].

Сельское население Центральной и Южной России , включая Калужскую, Тульскую, Липецкую, Орловскую, Воронежскую, Белгородскую, Тамбовскую, Рязанскую, Пензенскую, Саратовскую, частично Нижегородскую области, отмечало заговенье на Петров пост в форме Русальского заговенья, а пост мог даже именоваться русальским постом [10].

По представлениям крестьян, тот, кто соблюдал Петров пост, мог надеяться на Божию помощь в трудах [11].

Пост петров 2017

По сравнению с Пасхальным постом, Петровский пост более мягкий [12]. Русины Закарпатья считали, что Петров пост не строгий, потому что «святой Пётр тайком в это время ел сыр» [13]. Этнографам известны народные праздники с ночными гуляниями во время Петровского поста.

Пост петров 2017

Мы знаем, что это пост летний, не такой строгий, как Великий или Успенский, что в это время уже появляются первые свежие овощи, поэтому этот пост в целом легкий. Но, к сожалению, для многих православных христиан этим и заканчиваются смыслы Петрова поста. Попоститься — вот отгуляли Пятидесятницу, наелись скоромного, можно теперь и поговеть. Надо причаститься, поисповедоваться, ну как положено в посты. А для некоторых как и нет этого поста, ну, говорят — «не Великий же пост, нам некогда нет сил, времени etc.

Думается, что было бы гораздо логичнее посвятить время этого поста осмыслению апостольства в Церкви. Даже так — посвятить деятельному осмыслению. Прошу понять меня правильно. Было бы слишком дерзновенно взять на себя без благословения апостольское звание, равноапостольных святых не так много в Месяцеслове.

Но, тем не менее, каждый христианин все равно должен быть служителем Слова Божия. Слово Христово, сказанное апостолам при Вознесении: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь » Мф. Бог послал Святого Духа апостолам, чтобы они несли весть о воскресении во все концы мира.

Через апостолов это послушание установилось в церковной иерархии — у епископов и священников. Епископ и священник, живущий во Христе, старающийся это делать может искренне повторить за Апостолом: « Ибо, если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!

Особенно у православных христиан. И очень хорошо, если проверить свои силы мы сможем в течение поста, который в Церкви назван Апостольским.

Я бы выделил в этой задаче два основных направления — апостольство внутреннее и апостольство внешнее прошу не судить категорично за терминологию — слова могут быть и другие, если кто-то усматривает здесь некий «протестантский налет». Внутреннее — для большинства церковных и еще только ищущих своего пути и места в Церкви людей — наверное, самое важное. Донести Благую Весть о Воскресении Христовом, о покаянии и преображении человека Духом Святым прежде всего до своего сердца и ума.

Внутренне, со смирением принять то, что дает человеку ищущему Бога Церковь.

Пост петров 2017

Научиться простым вещам на первый взгляд простым, но и несложным при том — просто верить, довериться Богу и Его Слову, верить Церкви как матери, просто молиться, как я говорю своим студентам: «Без заламывания рук и закатывания глаз» образно конечно — просто,значит — разумно и без психического надлома. Есть красивое выражение: «Пост и молитва — это два крыла, которые поднимают христианина в Царство Небесное».

Что ж, если это так, и если молитва должна быть проста и разумна, то и пост должен быть прост и разумен. Мы уже обсуждали это во время Великого поста. Пост должен быть по силам и без молекулярно-ингредиентого подхода. Ради Христа. Ради преображения Духом Божиим нашего истлевшего или истлевающего естества.

Наша внутренняя убежденность в правоте Слова Божия вместе с покаянием и жизнью в Церкви должна дать нам самое творческое основание для нашего апостольства — мир сердечный, иное, по сравнению с миром суетным отношение к Богу, Церкви, человеку и себе самому. Мир, любовь, прощение, сострадание, сочувствие, боль сердечная о неправде и несправедливости — противоположные ненависти и равнодушию качества души-христианки.

Мы должны дать Богу привить эти добрые вещи к ветвям нашей личности. Прирастить нас к Себе Самому, Он — лоза, мы — ветви. И без Него не можем творить ничего. Все в Боге и обретает свою ценность, в том числе и благовествование. Самое приличное занятие в пост. И очень важно апостольство внешнее, потому что, как христиане, мы ответственны и за других, за ближних, далеких, за весь мир. Даже если кажется, что ну никак не может хватить сил нашей души на самого себя,куда уж до целого мира!

У одного человека никогда не достанет сил спасти мир — он может только сотрудничать Богу, содействовать исполнению Его воли в мире — чтобы все познали Истину и спаслись …Но наставляйте друг друга каждый день,..

Во времена «дикого рынка» и навязчивого маркетинга мы научились бояться тех, кто обещает нам что-то хорошее. В таком контексте, евангельское слово «благовествовать» может испугать человека.

Мы по душевной робости боимся предлагать нашу веру другим, как если бы речь шла о товаре.

Пост петров 2017

Мы имеем чувство уважения к окружающим и не желаем, чтобы о нас подумали, что мы навязываем свою точку зрения или пытаемся в чем-то «самом верном и правильном стопроцентно убедить».

Особенно, если речь идет о такой личной теме для разговора, как доверие Богу. Для христиан, возвещать Благую Весть воскресения не значит говорить об учении, наборе параграфов и пунктов, который следует выучить наизусть. Благовествовать — значит, в первую очередь, свидетельствовать о внутреннем преображении человеческого существа. Господь Иисус Христос возвращал каждому человеку его ценность и достоинство с бесконечным уважением.

Благовествовать — не только значит говорить с кем-то об Иисусе или о Православии как таковом, а, намного глубже, привлечь внимание человека к тому, насколько он ценен для Бога. Так об этом говорили и святые отцы и многие подвижники, знающие о действии благодати Святого Духа в человеке. Но наше внешнее свидетельство о Христе и Церкви может проистекать только из последствий внутреннего апостольства, усвоения себе через законные церковные средства — пост, молитву, милостыню, Таинства сколько уже говорилось об этом!

Иначе наши слова не будут иметь духовной силы. Они и нам самим ничего не скажут. Я недавно нашел очень светлое христианское рассуждение, мне показалось, что оно очень подходит к нашему разговору о внутреннем и внешнем апостольстве каждого христианина. Поэтому вместо традиционной притчи, я хотел бы завершить заметку о Петровом посте такими словами, исполненными любви Христовой:.

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны — все равно прощайте их. Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях — все равно проявляйте доброту. Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов — все равно добивайтесь успеха. Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать — все равно будьте честны и откровенны. То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье — все равно продолжайте строить.

Если вы обрели счастье, то вам могут завидовать — все равно будьте счастливы. Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра — все равно творите добро. Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно — все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим.

15.03.2024 - „ЕвроДикоФ“ - част 2

В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними. Неважно, кто и что говорит о вас — принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело. Молитесь вместе и пребывайте в единстве. Образование и Православие.

Календарь питания Незажженная свеча — не свеча Поищите по сайту. Преподаватели и студенты Семинарии приняли участие в конференции «Церковь и общество в ХХ Подписан договор о сотрудничестве между Новосибирской семинарией и Институтом истории СО Объявления Помоги музею Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания Памятник Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем День памяти равноапостольного Кирилла, учителя Словенского, отметили «Новосибирские православные книголюбы».

Подписаться на рассылку новостей Архив новостей:.